24 февраля 2015 г.

Люди разучились читать


С популярного портала «Военное обозрение» (который читают в первую очередь военные, бывшие военные, люди, служившие в армии, и другие товарищи с соответствующими интересами) мой рассказ «Дорога к небу» растащили по Интернету. Попал он даже сюда. И быстро оброс отзывами, почти все из которых говорят о том, что их авторы не умеют читать. Что поделаешь, внимательность в XXI веке — качество очень редкое.

Некий MrFeNiSt пишет:
«автор похоже не служил..
первый же абзац:
"...Его рубашка, заправленная в брюки, чуть вздувалась от гулявшего по войсковой части степного ветра...."
рубашка в штаны не заправлялась!»

Ему вторит другой знаток вопроса, Alex711:
«Угу... рубашка заправленная в брюки — это п… Ты видел солдатскую рубашку? КАК ее можно заправить в брюки?
Ну а раз он сам не служивый — разлив его соплей к дембелям не относится».

К сетевому осуждению автора подключается и третий специалист, некто Moloh22:
«Согласен полностью, неувязок таких много очень...»

Один-единственный человек прочитал первые строчки рассказа (цитирую: «…трое рядовых — в гражданском») внимательно. Комментатор под ником Штурм пишет:
«Мне понравилось.
И чего до рубашки д…ь?
ГГ в гражданке был! Парадка же предусматривает китель, он должен быть застегнут.
Далее. Да, канва достаточно банальна — не дождалась. Но тут основная идея в том, что парень вернулся — а мир стал другим, циничным и злым. И герою нет в нём места».

(Орфография и пунктуация всех отзывов сохранена; я почистил только матерки. Скриншоты размещать здесь не буду из-за матерков.)

Вовсе не удивительно, что люди разучились читать. В Интернет ходят не с тем, чтобы читать, а с тем, чтобы писать. Писать отзывы на непрочитанное!

Такова правда наших стремительных дней; мне хорошо это известно, я сам автор и редактор крупного сетевого портала (упомянутого выше «Военного обозрения», посещаемость которого — до 200.000 человек в сутки). В 2012 году я написал эссе на тему читательской невнимательности, сопровождаемой нездоровой страстью к комментированию (ссылка).

Невнимательно прочитанное — оно тоже непрочитанное. Лучше уж совсем не читать, чем пробежать глазами и высказаться. «Молчи, когда не знаешь, что сказать», — пелось в одной советской песенке. Ну, и пословица народная есть: «Поспешишь — людей насмешишь».

Однако вы представляете себе Интернет без комментариев? Страшно и вообразить, что станет с сетью, если люди, прежде чем высказаться, начнут всё читать!.. На чтение времени же нет! И сеть попросту опустеет.